Гадкие утята (не только об одежде)

Гадкие утята (не только об одежде)

Еще совсем недавно милый малыш вызывал всеобщее умиление, а огорчение и беспокойство — лишь редкие (или нет) капризы, детские болезни, да плохие отметки в дневнике.

А теперь совершенно непонятно откуда взялось это «чудовище», которое никого не желает слушать, для которого родители уже не авторитет, а безнадежно отставшие от жизни «предки».

«Оно» слушает странную музыку, одевается так, что местные бездомные готовы делиться с ним едой и мечтает разукрасить себя татуировками и пирсингом. На все попытки воззвать к здравому смыслу и уменьшить градус эпатажа — только еще больше замыкается в себе. Что же делать, как с минимальными потерями пережить сложный период?

Стратегия

Для построения грамотной стратегии выживания в одной семье с подростком нужно прежде всего вспомнить себя в его возрасте. Банально? Возможно, но это работает. Главное не врать самому себе, утверждая, что «мы такими не были» — еще как были!

Необходимо понять, что ребенку, а это именно ребенок, плохо и страшно. Его пугает собственное меняющееся тело. Ему хочется одновременно быть яркой индивидуальностью и частью команды сверстников.

И еще: ему нужна помощь, как бы он не «сворачивался в клубок» и не отвергал ее. Помощь родителей — это четко, без истерик обозначенные необходимые цели, подкрепленные мотивацией: «Ты должен хорошо (нормально) закончить школу, по тому что только в этом случае ты сможешь поступить в институт и получить ту профессию, которая позволит тебе зарабатывать достаточно денег для осуществления своей мечты о путешествиях (приюте для бездомных животных, личном самолете, полете в космос).

Доступность информации и услуг квалифицированных психологов позволит создать правильную индивидуальную стратегию. А вот с тактикой можно разобраться и самостоятельно.

Тактика

Тактика же состоит в допустимых уступках. К примеру, все что меняет тело необратимо — табу до 18 лет: татуировки, пирсинг и прочее. Но почему бы не согласиться на клипсы? Слава богу, сейчас имеются в продаже любые — для носа, пупка и ушей.

Крашеные волосы? Ок, но пусть подумает о том, как он (она) в таком виде будет выглядеть в другой компании, отличной от школьной или дворовой. Может быть стоит попробовать оттеночные шампуни смывающиеся водой?

Леди Гага в ретро купальнике

Самый безболезненный способ самовыражения — одежда. Стоит призвать на помощь все свое чувство юмора и включиться в игру под названием «догадайся, на какой помойке я нашел все эти тряпки?».

Самый главный секрет состоит в том, что у подростка вкус и чувство стиля уже вполне сформировано, и сформировано родителями. И если семье принято одеваться аккуратно и красиво, в том числе и дома, то и подросток просто не сможет долгое время «выбиваться» из общего ряда.

Анжелина в белом с малютками
Анжелина в белом с малютками

Жуткие штаны и майки с нелепыми надписями постепенно уйдут в прошлое, а воспоминания о «безбашенной» юности останутся с повзрослевшим мальчиком или девочкой навсегда.

И зачем ему знать, что все эти годы «отсталые предки» хирургически аккуратно и точно вели его по жизни, сглаживая острые углы и «закрывая глаза» на несносный характер, хамские выходки и жуткую прическу!

Оставьте отзыв