Домашнее платье: зачем, какое и как?

«Выглядеть по-домашнему» — распространенное словосочетание, но, похоже, каждый вкладывает в него собственный смысл.

Домашнее платье: зачем, какое и как?

Многочисленные дамские сайты и блоги категорически настаивают, что «женщина и дома должна оставаться женщиной»! Что-бы это ни значило. Впрочем, по мнению авторов подобных ресурсов, именоваться женщиной означает всегда (!) быть при макияже, в красивом белье (чулки приветствуются) и, весьма желательно, на каблуках.

Редкая женщина просуществует в такой экипировке до середины дня и не проклянет советчиков.

По другую сторону баррикад — феминистские сообщества с призывами не потворствовать мужчинам и не выглядеть «пустым сексуальным объектом». И вообще «не выглядеть»!

Счастливицы, соцсетей не читающие, не напрягаются и составляют домашний гардероб по принципу: выбросить жалко — для дома сойдет.

Солидные жены и матери носят дорогие халаты и роскошные пеньюары, а юные прелестницы щеголяют в рубашках и футболках любимого.

Исходя из того, что каждый из перечисленных подходов не лишен смысла, оптимальным решением для домашнего женского гардероба станет некий гибрид, сочетающий удобство, красоту, практичность, «соблюдение приличий» и легкий эротизм.

И такой вариант имеется — это домашнее платье!

Популярные модели платьев для дома

По большому счету, главное требование, предъявляемое к повседневной домашней одежде — удобство. Она не должна сковывать движения, «тянуть, давить и душить». Слишком длинные рукава будут мешать, а подол — путаться в ногах. Чрезмерно короткое платьице будет выглядеть не совсем уместно, если в доме проживает большая семья: родители (особенно родители супруга), дети, бабушки и дедушки.

Итак, домашнее платье, как правило, средней длины, с коротким рукавом, рукавом ¾ или длинным рукавом; свободного кроя, без избыточных деталей и украшательств.

Перечисленным требованиям соответствуют следующие фасоны платьев:

Туника. Как правило, шьется из трикотажа, благодаря чему отлично «сидит» на фигуре и совершенно не стесняет движений.

Платье-рубашка. Второй по популярности вариант, подсмотренный в мужском гардеробе (или придуманный мужчиной, которому надоело заимствование его рубашек).

Сарафан. Сшитый из легких тканей — идеален для лета, теплый (шерсть, велюр) — для осенне-зимнего сезона. Под сарафан можно надеть футболку, свитшот или водолазку.

Кимоно. Очень красивый фасон платья, особенно эффектный в легких, летящих тканях: шелк, батист и т. д.

Платье свободного кроя. Такое платьице очень напоминает прототип всех на свете женских платьев — египетскую женскую одежду, сшитую из двух прямоугольных кусков ткани.

Платье беби-долл — совершенно очаровательный вариант для молодых женщин с хорошей фигурой.

Ткани

Ткань для домашнего платья выбирается не менее, а то и более, тщательно, чем для офисного, коктейльного или вечернего. Домашняя одежда прилегает непосредственно к телу, принимает на себя все «удары судьбы» в виде пятен от пролитого кофе и чая, детской кашки и супа, да мало ли чего еще. Важно, чтобы ткань впитывала пот, не особо мялась, легко стиралась, не теряя при этом внешнего вида.

Требования такие же, как к костюму космонавта. Ну, почти.

Предпочтительнее выбирать для дома одежду из натуральных тканей, но есть и современные синтетические материалы с очень хорошими свойствами. В результате комбинирования натуральных и искусственных волокон получаются практичные ткани, не подверженные линьке и усадке.

Натуральный шелк. Пожалуй, не самый практичный материал для домашнего платья. Непрактичность, впрочем, компенсируется шикарным видом и приятными ощущениями прикосновения к коже. Шелк меняет свою температуру — летом даря прохладу, согревая зимой.

Трикотаж. Трикотажные ткани из натуральных или смесовых материалов идеально подходят для домашней и спортивной одежды. Трикотаж может быть разной плотности и толщины.

Шерсть и велюр. Трикотажные платья из шерсти и велюра идеальны для прохладной погоды. Велюр очень похож на бархат и поэтому платья из него не только теплые, но еще и очень нарядные.

Принты и расцветки

Какого цвета должно быть домашнее платье? Вообще — любого, но есть нюансы. Так, например, хозяйка дома в платье цвета «вырви глаз» будет удивлять и смешить домочадцев только первые пару часов. Очень терпеливые домашние продержаться дольше, но затем и они начнут отводить глаза от раздражающего цветового пятна.

С другой стороны, сливаться с мебелью тоже совершенно не обязательно. Отличная находка — платье сдержанных оттенков с ярким принтом или аппликацией. Платья-рубашки в яркую клетку, разнообразный горошек, полоска — все это нестареющая, всегда актуальная классика.

Как выбрать самое подходящее платье? Несколько актуальных советов

Никто не станет проверять домашнее платье на предмет соответствия дресс-коду, но ведь всем известно, что самый строгий критик живет внутри самой женщины. Поэтому взгляд в зеркало должен радовать, а домашняя одежда — подчеркивать все достоинства дамы.

Пожалуй, самой большой ошибкой будет выбор домашнего платья-балахона на несколько размеров больше, чем нужно:

  • Нет, такое платье не скроет излишнюю (часто только по мнению самой женщины) полноту, напротив, сделает фигуру похожей на стог сена без выраженной талии и изгибов.
  • Нет, худышка в таком платье не выглядит трогательно — скорее напоминает мачту с парусом.
  • Платья оверсайз безусловно имеют право на существование, но оверсайз и слишком большой размер — не одно и тоже.
  • Для пышной фигуры с не самой заметной талией отлично подойдет платье-трапеция: зрительно вытянет фигуру, подчеркнет стройные ножки. Не подойдет для обладательниц широких плеч.
  • Платья бэби-долл особенно хорошо сидят на девушках не очень высокого роста, стройнят и молодят, но требуют от обладательницы хорошего вкуса и чувства стиля. При этом разного рода «вариации на тему»: платья с завышенной талией, например, подходят подавляющему большинству женщин.
  • Рубашки нравятся всем, но женщинам с пышным бюстом нужно помнить, что в таком платье он будет казаться еще больше. То же правило относится и к платьям прямого кроя.
  • Платья с запахом выгодно подчеркивают грудь, а широкие бедра, наоборот — визуально сжимает.

В идеале домашних платьев должно быть хотя бы больше одного: легкое и теплое. Пригодится платье для домашних дел: уборки, готовки, кормления малыша. А в пару к нему — немного более нарядное, для отдыха, встречи посторонних (доктора, например).

Думается, что, уделив немного времени выбору домашнего платья, взамен можно получить хорошее настроение, уют и положительные эмоции.

Оставьте отзыв