И это все трикотаж!

Что шьют из трикотажа? Белье, детскую, домашнюю, спортивную одежду и тому подобное. Трикотаж редко ассоциируется с деловой или праздничной одеждой, это же не бархат, органза или батист.

Верно ли это утверждение или это всего лишь устоявшийся стереотип? Что за ткань такая — трикотаж?

Начать стоит с того, что трикотаж — вообще не ткань!

Что такое трикотаж

Трикотаж, не ткань, а полотно из петель, часто (но не всегда) похожее на то, которое вяжут вручную на спицах или крючком. Ткань — переплетение нитей, а не петель, кроме того, нити в ткани перпендикулярны друг другу.

История возникновения трикотажа, краткое описание типов и методы ухода рассказаны в посте «Простой сложный трикотаж. Только факты», но трикотаж настолько удивителен и разнообразен, что будет интересно узнать о нем побольше, а также ознакомиться с модными трендами 2020-2021.

Типы трикотажа

Самый распространенный тип трикотажа — простая гладь, она же — «кулирка». Если внимательно посмотреть на полотно майки, футболки или носка, то станет ясно, что именно такие петли используются и в ручной вязке. Изготавливают «кулирку» из хлопка, шерсти и/или синтетики. Несмотря на простоту и смешное название, применение полотна, связанного простой гладью очень широко: белье, футболки, одежда для новорожденных, разнообразные свитшоты, водолазки и тому подобное.

Кулирка достаточно эластична и растяжима, но, вместе с тем, хорошо держит форму и не теряет «вид», не требуя какого-то особенного ухода.

Подавляющее большинство мужских рубашек-поло сшито из хорошо отличимого от других трикотажного полотна в своеобразный рубчик или соты.

Полотно немного грубовато на ощупь, но прекрасно выглядит и отлично носится. Из него изготавливают детскую и спортивную одежду, платья, брюки, костюмы. Используют его в качестве материала для отделки и изготовления воротничков и манжет.

Называется это полотно «пике». Все же помнят знаменитых «пикейных жилетов» в бессмертном произведении Ильфа и Петрова?

«Вафельный» трикотаж действительно напоминает названное кондитерское изделие своей лицевой стороной со множеством ячеек.  Шьют из такого трикотажа платья (детские и взрослые), юбки и многое другое.

Те, кому случалось видеть, а может и носить одежду из теплого и уютного многослойного стеганого ромбом трикотажного полотна, должны знать, что называется оно «капитония». Шьют из «капитонии» халаты, конверты для младенцев и тому подобное.

Махровое и плюшевое полотно выглядят по-разному и используются пошива совершенно разной одежды, общее у них лишь одно — вытянутые с лицевой стороны петли. Только у «махры» петли свободно отпущены, а у велюра натянуты.

Велюр — общее название целого ряда тканей и трикотажных полотен с густым, приятным на ощупь ворсом. Трикотажный велюр может быть натуральным, синтетическим или смесовым.

Флис и его разновидность полар — трикотажные полотна из полиэстра, мягкие, приятные на ощупь, достаточно прочные и обладающие отличными теплоизоляционными свойствами. Используются при создании детской одежды, спортивных, горнолыжных костюмов и обмундирования альпинистов.

Уникальность флиса в его способности даже намокнув сохранять тело человека в тепле. К тому же материал быстро сохнет и не требует никакого ухода кроме обычной стирки в машине.

Многие видели или носили одежду из очень милого трикотажа с узорным рельефом. Называется он «гипель» или «жатка».

Трикотаж, который практически «не тянется» называется «интерлок». Из красивого, плотного полотна шьют, в числе прочего, верхнюю одежду, разнообразные джемперы и кардиганы.

Из прочного, с ворсистым начесом на изнаночной стороне, трикотажного полотна под названием «футер» шьют преимущественно спортивную одежду.

Девушки любого возраста наверняка имели или имеют в своем гардеробе водолазку или кофточку из трикотажа в крупный рубчик, в просторечии именуемого «лапшой». На самом деле полотно называется «рибана» и имеет несколько разновидностей, «кашкорсе», к примеру.

И, наконец, нарядный ажурный трикотаж получается путем пропуска петель в полотнах типа «рибана», «интерлок», «кулирка».

К отдельному типу трикотажного полотна специалисты относят «бифлекс» — яркий материал (хотя слово это и не корректно в данном контексте, ведь материал – это то, из чего полотно сделано: хлопок, шелк и т.п.). «Бифлекс» содержит большой процент лайкры, благодаря чему не только окрашивается в самые яркие, хоть анилиновые, цвета, но и легко растягивается по всем направлениям.

Какой трикотаж носить

Во всем многообразии видов и разновидностей трикотажного полотна несложно и запутаться. На самом деле терминология и способы вязания полотна большинству покупателей интересны лишь, что называется «для общего развития», а вот модные тренды предстоящего сезона интересны многим.

Цветовая гамма

По-прежнему актуальны естественные, природные оттенки охры, песка, дерева и зелени, однако к сдержанной гамме прошлого сезона присоединились более яркие цвета: фуксия, лимон и оранж.

Тренд — сочетаемость

Теплые трикотажные платья — отличный вариант для осенне-зимнего сезона. Идеальным будет то платье, которое одинаково выигрышно смотрится и с кроссовками, и с сапогами, и с туфлями на каблуке.

Крупная вязка

Вечная классика — крупная и очень крупная вязка. Такие свитера носил Хэмингуэй, кофточки с разнообразными узорами с удовольствием носили наши мамы и бабушки в середине прошлого века, а сегодня «последний писк» — объемные, с эффектным рельефным узором кардиганы.

Всегда в моде

Юбки, костюмы, брюки из трикотажа вероятно будут в моде всегда. Они удобны, эффектны и очень, очень уютны. При этом трикотажная юбка вполне будет уместна и в офисе, и на вечеринке.

Оставьте отзыв