Как и с чем носить мужской халат

Экскурс в историю

Халат пришел в Европу с Востока, и привкус пряной, жаркой, изнеженной и сладострастной культуры остался с ним навсегда. Шарм и очарование халата по сей день привлекают к нему поклонников этого вида домашней одежды.

Как и все по-настоящему удачные идеи и вещи, халат переходил «из рук в руки»: турки утащили его у арабов (где взяли арабы — неизвестно), европейцы позаимствовали у турков и китайцев (традицию китайцев продолжили японцы и корейцы). В России мужской халат появился во времена Петра I и, в отличие от табака, кофе и картошки, не был принят в штыки, а напротив — прижился и приобрел особую популярность среди дворянского и мещанского сословья.

Трансформации и превращения

Слово «халат» турецкое и в дословном переводе означает «праздничную одежду». В странах востока и по сей день расшитые халаты надевают по особым случаям, для выхода в свет. По богатству отделки можно судить о социальном статусе человека. Но в современной России, Европе и Америке халат превратился в предмет почти исключительно домашней одежды. Почему почти? Об этом чуть ниже.

Изначально халат был одеждой для мужчин, однако дамы, которым он чрезвычайно понравился, сделали его предметом женского гардероба. Впрочем, женщины так частенько поступают, примером тому брюки, кепки, мужские сорочки и прочее.

Менялись и фасоны халатов: широкий балахон с длинными рукавами «усаживался по фигуре», приобретал пуговицы, лишался их и вновь становился широким кимоно. Менялась длина, ткань и виды отделки. Неизменной оставалась лишь популярность.

Как выбрать мужской халат

Мужской халат постепенно сдавал свои позиции. В 20-е годы прошлого столетия носить его стало не модно. Не к лицу революционеру, пролетарию, да и мужчине вообще носить этот символ барства и эпикурейства.

Менялись времена, а с ними и нравы, и вот халат вновь отвоевывает свои позиции удобной и стильной мужской домашней одежды.

При выборе халата стоит определиться с тем, для каких, собственно, целей он приобретается:

  1. В качестве своеобразной замены большого полотенца после ванной или душа, а также после интенсивной спортивной тренировки. Боксерский поединок, к примеру. В этом случае подойдет халат махровый, из натурального хлопка, без пуговиц, с капюшоном и поясом.
  2. Для накидывания исключительно по утрам и вечерам, перед тем, как лечь в постель. Здесь никаких ограничений нет: подойдет и велюровый, и махровый, и хлопчатобумажный и шелковый халат. Длина и фасон — любые.
  3. В качестве постоянной домашней одежды. О, в этом случае открывается прямо-таки море возможностей продемонстрировать безупречный вкус и чувство стиля. Ну, или потерпеть грандиозное фиаско.

Как и с чем не стоит носить мужской халат

Мужчина в халате может выглядеть безупречно. А может и не выглядеть.

Коротенький халатик подчеркнет все достоинства молодого Аполлона и подхлестнет фантазию девушек, его созерцающих. Подчеркнет он и волосатые ноги, и пивной животик НЕаполлона 40+. Женская фантазия в этом случае тоже сработает, но, возможно, не с тем результатом, которого мужчина ожидает.

Все равно хочется короткий халат-кардиган? Да пожалуйста! Только носить его нужно с домашними (пижамными) брюками. Но не трико.

Надевать халат поверх строгих брюк и рубашки было модно почти сто лет назад. Что же делать если хочется почувствовать себя эдаким ученым или дипломатом, с чашкой кофе, сигарой и белоснежными манжетами, выглядывающими из-под рукавов халата?

Разумеется, именно так и сделать. Не скатиться от тонкой самоиронии к неприятно серьезному китчу поможет лишь собственный вкус, хороший совет и взгляд в зеркало. Да, и гостей в таком виде встречать лишь тех, кто гарантированно поймет и оценит.

Выйти на балкон или вынести мусор в халате и тапочках на босу ногу? Конечно, для того сей предмет одежды и придуман.

Спустится в мужском халате в магазин за пивом, сигаретами, цветами для любимой? Вполне возможно, нужно только соблюдать правила приличия и не демонстрировать обалдевшим (от восторга конечно) продавцам и покупателям всего себя без прикрас.

Прогуляться в халате до ближайшего рынка могут себе позволить только упоротые уверенные в себе мужчины и/или кинозвезды. Тут, как говорится, пока не попробуешь — не узнаешь.

Мужской халат вернулся в повседневную жизнь и, похоже, все этому очень рады.

Оставьте отзыв