Немного о натуральном шелке: легенды, отличительные признаки и уход

Технологии движутся вперед семимильными шагами, искусственный интеллект управляет процессом производства самых разных вещей, а синтетические материалы ни в чем не уступают природным.

При этом спрос на высококачественную одежду из натуральных тканей стабильно остается высоким. Хлопок, лен, шерсть и натуральный шелк никогда не выйдут из моды: человек, даже заменивший себя во многих процессах автоматами и роботами, не перестал тянуться к природе. Человеческий (особенно женский) организм и все пять его чувств безошибочно подсказывают: эта прохладная и, одновременно, теплая, приятная на ощупь, струящаяся и блестящая ткань украсит меня и мое жилище, сделают неотразимой, утонченной и чувственной, как та древняя китайская царица, которая, согласно легенде, подарила человечеству шелк.

Мифы о шелке

Ни одна другая ткань не заслужила такого количества сказок и легенд о себе, как шелк. Первооткрывательница его, уронившая в миску с водой кокон тутового шелкопряда и размотавшая нить, была названа богиней. По одной из версий она была простой китайской девушкой, по другой — супругой императора.

Между тем, первые специально собранные коконы находят в раскопках поселений эпохи неолита, то есть, шелковую ткань получали за тысячи лет до рождения императора Поднебесной и его супруги.

Один из самых великих и экономически значимых маршрутов древнего мира был назван в честь шелка Великим Шелковым Путем. Именно по нему в Европу с Востока двигались караваны верблюдов, груженых драгоценными пряностями, золотом и, разумеется, шелком.

Хитрые европейские владыки узнали тайну драгоценной ткани, подкупив двух монахов, которые вывезли из Китая яйца тутового шелкопряда, спрятав их внутри своих посохов.

Известна и легенда о принцессе (да, опять), которая вывезла яйца бабочки шелкопряда и семена тутовника в своей сложной прическе. А спрятала она их там конечно ради любви. Любви к своему будущему мужу, который, надо сказать, женился на ней только для того чтобы выведать технологию производства шелка.

Так или иначе, но шелк научились производить и в других странах, а вот с тутовником все оказалось сложнее — приживается и растет он далеко не во всяком климате.

По сей день основное производство натурального шелка сосредоточено в Китае, Индии, Узбекистане, Иране и Бразилии.

Разновидности шелка

Чтобы избежать путаницы, нужно уяснить отличия материала и ткани. Нет, это не одно и то же! Ткань — это нити, переплетенные определенным образом, а материал — то, из чего эти нити сделаны.

Например, атлас – ткань, имеющая гладкую, блестящую лицевую сторону благодаря особому плетению нитей. Атлас может быть выработан из хлопка, шелка, вискозы или смесовых нитей.

Из натурального шелка производят атлас, шифон, креп, батист, парчу, муслин, саржу, фуляр и другие ткани.

Но и сама шелковая нить бывает разной и получают ее по-разному:

Шелк Малбери — самый качественный и дорогой сорт шелковой нити. Гусениц (прошедших селекцию) для коконов выращивают на особых фермах и кормят отборными листьями тутовника. Нить разматывают вручную и обрабатывают без применения химически агрессивных веществ, чтобы не повредить ее структуру. Стоят изделия из такого шелка баснословно дорого.

Шелк сорта Тусса получают из коконов дикого шелкопряда, но не дубового, а живущего на диком тутовнике. Нити, как и у Малбери, сматывают, а не счесывают. При последующей обработки используются химические вещества для отбеливания нити, потому как природный цвет шелка Тусса — желтый, коричневый или красный.

Между тем, все эти разновидности — натуральный шелк, разного качества и цены. И обладает всеми свойствами этого удивительного материала.

Удивительные свойства шелка

Если верить легенде (куда ж без неё), шелковая одежда спасла одного из китайских императоров от кожной болезни. Вероятно — от псориаза.

Ткань из нитей, смотанных с отборных коконов лучшего шелкопряда раскладывали для окраски на дне реки, поверх водорослей. После нескольких недель выдержки ткань становилась еще более блестящей и приобретала черный цвет с лицевой стороны, и коричневую бархатистую текстуру — с изнанки. Тогдашний император Китая, измученный зудящими язвами, мог носить одежду исключительно из такой, неземной мягкости ткани. Говорят, что водоросли не только окрашивали ткань, но придавали ей антибактериальные и противогрибковые свойства.

Натуральный шелк действительно не раздражает кожу и не вызывает аллергических реакций. А кроме того:

Отлично удерживает влагу, тело под шелком ночной сорочки или пижамы из шелка останется сухим.

Принимает температуру тела — согревая в холод, и даря прохладу в жару. Не зря его называют «второй кожей».

Не накапливает статическое электричество.

Очень плохо горит, скорее — тлеет.

При надлежащем уходе изделие из натурального шелка прослужит очень долго: шелк — очень прочный материал.

Уход за изделиями из натурального шелка

При всех своих положительных свойствах шелк требует бережного отношения. И прежде всего это касается стирки изделия. Что бы не было написано на этикетке, специалисты и «опытные пользователи» категорически не рекомендуют стирать шелковые вещи в машинке!

Дело в том, что прочная в сухом виде, шелковая ткань становится гораздо менее прочной при намокании и барабан стиральной машины может запросто испортить дорогое изделие.

Категорически запрещается (!) использовать при стирке отбеливатели на основе хлора. Лучше всего подойдут моющие средства, специально предназначенные для стирки шерсти и шелка. Да и их нужно сыпать самую малость.

Не рекомендуется замачивать изделие, тереть его при стирке и выкручивать при отжимании. Просушивать нужно, завернув в махровое полотенце, а затем — на плечиках или расстелив на ровной поверхности.

Если есть опасения, что отстирать шелковую вещь не получиться — нужно обратиться в химчистку. Лучше — в проверенную, которой уже пользовались сами или друзья, и есть уверенность в результате.

Гладят вещи из шелка мокрыми, без отпаривания.

При должном уходе пижамы, халаты и сорочки из шелка прослужат не один год, даря радость и комфорт.

Оставьте отзыв