Носи комбез — минует стресс

Носи комбез — минует стресс

Комбинезон — вещь-путешественник, перемещающаяся из одной категории одежды в другую, становясь то мужской, то женской, то детской. Сложно найти вид одежды, вызывающий столь неоднозначную реакцию. Даже женские брюки на заре своего появления не становились объектом настолько жарких споров.

Откуда он взялся

Идея сшить вместе штаны и рубашку настолько проста и логична, что, похоже, пальму первенства в изобретении комбинезона нельзя присудить кому-то одному: его придумали разные люди совершенно независимо друг от друга. Кстати, слово «комбинезон» произошло от французского «сочетание».

По одной из версий самые первые комбинезоны носили средневековые шуты и бродячие артисты. Удобный, движений не сковывает, тело прикрыто от случайных ран и царапин, а внутрь можно спрятать многое)

По той же причине комбинезоны очень уважали алхимики.

Есть версия, что русская императрица Екатерина II, души не чаявшая во внуке, будущем Императоре Александре I, придумала и самолично соорудила для него первый комбинезончик.

Что ж, Екатерина была мудрой женщиной, ведь комбинезон стал незаменимой частью детского гардероба и имеет множество модификаций: это и боди, и ползунки на лямках, и полноценные комбинезончики с капюшоном для сна и для надевания после купания, а также комбинезоны – верхняя одежда.

В девятнадцатом веке комбинезон стал рабочей одеждой. Удобный костюм со множеством карманов оценили рабочие по обе стороны океана. К его популяризации «приложил руку» знаменитый «отец» джинсов Леви Страусс.

А чуть позже, в начале XX века случился казус и появился купальный комбинезон для мужчин. Все же помнят мультфильм про каникулы Бонифация? Ну, вот…

Хорошо, что продержалось это недоразумение совсем недолго.

Первая, а за ней и Вторая мировые войны надолго заставили жителей России, Европы, да и Америки, почти позабыть про мирную моду. Лозунг «Все для фронта, все для Победы!» перевел комбинезон в разряд военной формы. Его носили летчики, танкисты, техники.

Вторая мировая закончилась и людям захотелось счастья и простых человеческих радостей. Комбинезоны, обильно украшенные перьями и стразами надели артисты варьете, актеры театра и кино, певцы и, конечно, артисты цирка.

Комбинезоны из латекса появились в продаже в магазинах особого рода и так же нашли своего покупателя.

Не могли не заметить этот вид одежды и спортсмены. Спортивный комбинезон стал непременной частью гардероба каждого, кто занимается спортом, профессиональным или любительским.

С наступлением нового, XXI века комбинезон, кажется, «завоевал» все ниши: он присутствует в профессиональной, спортивной, военной и гражданской одежде.

Странный тип

Что касается женского комбинезона, то некоторые, особенно мужчины, по сей день находят его странным и асексуальным. Справедливости ради нужно признать, что повод к этому частенько дают сами женщины:

Спортивный комбинезон создан для пробежки или путешествий, надевать под него туфли на каблуке — моветон.

Объемный, скрывающий линии тела комбез не выглядит сексуальным, что совершенно не означает отказа от этой удобной и стильной одежды. Но не стоит, надев его, ожидать мужского внимания.

Джинсовый комбинезон с перекрещивающимися на спине лямками стойко ассоциируется у сильной половины человечества с Карлсоном, с тем, который живет на крыше. Пусть их, на всех ведь не угодишь!

Итак, сейчас существуют следующие типы женских комбинезонов, буквально на все случаи жизни:



Спортивный, он же — комбинезон для путешествий. Вещь «must have» — идеально удобный, свободный и одновременно надежно закрывающий тело от сквозняков, с карманами и застежками в нужных местах.


Комбинезон на каждый день. Подчеркнуто утилитарный, удобный. «Удобный» — вообще ключевое слово в статье о комбинезоне. Весьма любим молодыми (и не очень) мамочками для прогулок с детьми.


Элегантный, деловой, вечерний. Все эти комбинезоны вполне можно объединить в одну группу. Уместны в офисе, в ресторане, в театре. Где угодно. Нужно только грамотно подобрать подходящий фасон и аксессуары.


Домашний комбинезон. Тот редкий случай, когда никто ничего против комбеза не имеет: он нравится и детям, и мужу, и бабушке с дедушкой.

Домашний комбинезон

Выбирая комбинезон для дома нужно обратить внимание на:

  1. Фасон


    Для сна и времяпрепровождения в кругу родных подойдет комбинезон без лишних деталей, простой и удобный. Смешной кугуруми создаст атмосферу детского праздника и веселья. Шикарный шелковый вполне уместен и для приема гостей.

  2. Ткань


    Для теплого времени года обычно выбирают флис, плюш или велюр, на лето — сатин, шелк или трикотаж. В любом случае ткань должна быть изготовлена из натурального или смесового сырья.

  3. Производитель


    Производитель. Здесь все просто: вещь от неизвестного бренда — «кот в мешке», может оказаться качественной и прослужить долго, а может полинять и разлезться по швам после первой стирки. Надежнее отдать предпочтение известной, проверенной марке.

Оставьте отзыв