О женском халате замолвите слово


О женском халате замолвите слово

История халата общеизвестна, но от этого не менее увлекательна: появившись на жарком изнеженном востоке как праздничная (с арабского слово «халат» переводится как «жалованная одежда») верхняя одежда, халат начал свое путешествие по миру.

Пальму первенства в изобретении халата оспаривают у арабов китайцы, но в Европу эта одежда все-же пришла именно от арабов. Доблестные рыцари крестоносцы, оплоты веры, аскеты и т. д., отчего-то прямо-таки не могли пройти мимо предметов роскоши. Закованные в доспехи воины с азартом тащили из походов пестрые домашние туфли, вазы, шелка и, разумеется, халаты.

При дворе быстро оценили новинку и очень скоро в халаты облачись буквально все: от короля до куртизанок.

В женском своем варианте халат превратился в роскошный пеньюар. Дамы высшего света принимали избранных гостей утром, в собственном будуаре, будучи облаченными в легкий, ничего не скрывающий пеньюар. Нужно ли говорить, что попасть в число избранных удавалось не каждому!

Злоключения халата

Как же так получилось, что такая удобная, красивая и всеми любимая одежда вдруг превратилась в символ, тусклого быта, пошлости и мещанства?

В конце XIX и начале XX веков, в разгар индустриализации, в обществе резко понадобились дополнительные рабочие руки. И эти руки быстро нашлись — на работу вышли женщины! Появились всяческие лозунги, провозглашающие освобождение женщин от кухонного рабства и прочих пережитков прошлого.

Идеологи и руководители разного ранга полагали, что домашняя одежда вообще, и халат в частности, женщинам теперь без надобности. И только отсталые несознательные элементы остаются дома и варят мужу борщ, стоя у плиты в замызганном халате и бигудях!

Позднее халаты и халатики высмеивались в кино и литературе. Все же помнят: «Вот тот, с перламутровыми пуговицами!»

Легкая промышленность не отставала от общих тенденций и выпускала такие, с позволения сказать, халаты, надеть которые решались лишь бабушки для посиделок на лавочке, да пациентки больниц.

Но, халат «стойко пережил» насмешки, гонения и вернулся вновь, словно и не уходил никуда.

Какие бывают халаты


О, этот вопрос не так прост, как кажется! Классификация халатов сложна и имеет множество уровней и подуровней )

Это шутка, конечно, но халаты все же бывают разные:

домашние, банные, спортивные и рабочие

теплые и легкие

короткие и длинные

на «молнии», на пуговицах, с запАхом

мужские, женские и детские.

И место халата в этой нехитрой системе имеет значение: никому ведь не придет в голову заявиться в бассейн в рабочем халате?

Из чего их шьют

Из каких только тканей не шьют современные халаты:

Хлопчатобумажная. Домашняя одежда из хлопка стабильно популярна на протяжении десятилетий. Это и понятно, ведь хлопок не вызывает аллергий, практически неощутим при соприкосновении с кожей, великолепно поглощает и отводит влагу. В хлопковом халатике не будет жарко летом, а зимой — холодно. Хлопок окрашивается в любые цвета, выдерживает многократные стирки и глажку. Недаром детскую одежду традиционно шьют из хлопчатобумажных тканей.

Шелк. Халаты из натурального шелка больше предмет роскоши, чем повседневная одежда. Шелк, божественно красив, приятно холодит кожу и настраивает мысли на совершенно особый лад. Дорогая ткань требует специального ухода и бережного отношения.

Шерсть. Из чисто шерстяной ткани халаты практически не шьют, но в шерсть может входить в состав смесовой ткани для теплого халата.

Микрофибра. Искусственный материал, по своим свойствам не уступающий натуральным, а кое в чем и превосходящий их. Ткань из микрофибры легкая, не вызывает аллергических реакций, впитывает и отводит влагу. При этом изделия из нее не нуждаются в глажке, великолепно «сидят» на фигуре и практически не мнутся.

Очень многие покупатели путают понятие «ткань» и «материал», говоря, к примеру: «Купить халат из махрового материала». На деле ткань под названием «махра» может быть выработана как из натурального материала (хлопок), так и из синтетического (вискоза, микрофибра) или смесового.

Махровые халаты традиционно считаются банными. Используют их и как халаты для бассейна, занятий спортом, но ничто не мешает носить их и дома.

Чем больше в составе махровой ткани искусственных волокон — тем хуже она впитывает влагу.

Махра бывает с длинным, средним и коротким ворсом; односторонней и двусторонней.

Махровые халаты достаточно тяжелые, требуют бережной стирки, тщательного просушивания и аккуратного хранения.

Велюровые халаты носят все! И всюду. Теплый, мягкий, красивый халат из велюра подойдет и для дома, и для спортзала, и для посещения сауны.

Точно так же как и махра, велюр может быть натуральным, смесовым и синтетическим. Небольшая добавка искусственных волокон только улучшит качество ткани, а вот избыток синтетики снижает качество изделия.

Атласные халаты не только красивы, но и практичны. Атлас — ткань очень плотного плетения. Затяжки и дырочки на ней сделать не так просто. Гладкая, блестящая лицевая сторона ткани — праздничная и очень нарядная.

Носить или не носить?

В том, что халат пригодится в бассейне, бане или сауне сомневаться не приходится. Необходим он и после спортивной тренировки — накинуть на разгоряченное потное тело чтобы избежать простуды. Но нужен ли халат дома? Или в больнице?

Халат для дома

Судя по объемам продаж, женщины считают, что халат дома должен быть. А возможно и не один! В пижаме и сорочке хорошо спать. В них можно валяться на диване и наслаждаться домом, но вот открыть дверь внезапным гостям будет уже, пожалуй, неловко.

В халате же можно делать все что угодно: отдыхать, делать домашние дела, и даже, при необходимости, спуститься в магазин.

Наконец, накинуть зимой теплый, пушистый халат очень и очень приятно!

Халат в больницу

Никто не стремиться попасть в больницу, но если уж такое случилось, то нужно постараться устроится там с максимальным комфортом.

Халат в больнице может оказаться незаменим, если пациенту прописаны те или иные процедуры, требующие полного раздевания. Стаскивать с себя лосины или спортивный костюм не очень удобно, в отличии от халата.

То же относится и к принятию душа в больничных условиях.

В послеоперационном периоде халат — единственно приемлемый вид одежды, не перетягивающий тело резинками, не нарушающий кровообращение, легко надевающийся и снимающийся.

Халат в роддоме — идеальный вариант, позволяющий и ребенка покормить, и быстро раздеться для осмотра.

Теплый длинный халат не помешает накинуть и для переходов по длинным больничным коридорам: в другой корпус, например. Халат согреет и защитит от сквозняков.

Итак, носить халаты безусловно стоит! Халат — не вышедший из моды аксессуар тетки или пенсионерки, а модный, удобный предмет домашнего гардероба!

Оставьте отзыв