Поддерживатель груди

Поддерживатель груди

Нет-нет, это не профессия мечты, а дословный перевод с немецкого слова Büstenhalter (бюстгальтер).

На этом месте мужчины читать пост бросят. Но те, кто рискнет продолжить, узнают некоторые интересные факты об этом, едва-ли не самом важном, предмете женского гардероба.

Эволюция

Рассказывая о возникновении того или иного предмета одежды принято делать эдакий экскурс вглубь веков, находя прототипы современных вещей.

Иногда при этом «всплывают» довольно интересные факты и разнообразные курьезы. Но по большому счету удивляться то особо и нечему: у человека всегда было две руки, две ноги, туловище и голова, поэтому и конструкция одежды остается по большому счету неизменной.

Это ткань, драпирующаяся на теле тем или иным способом: тога, парео, мантия.

Кусок ткани, сложенный вдвое с прорезями для головы и рук: платье, сюртук, пиджак и прочее.

Юбка (мужская или женская) — это усложненная тога или парео, штаны — модернизация юбки)

Несмотря на очевидно утрирование, доля правды в вышенаписанном имеется. И лишь один предмет одежды, а точнее — женского нижнего белья, прошел все стадии эволюции и развития, становясь все более сложным и высокотехнологичным. Это, разумеется, бюстгальтер, он же — лифчик.

Как его придумали

Барельефы и фрески Древнего Египта, Греции и Рима доносят до нас довольно четкие и подробные рисунки приспособлений для поддержания и/или «утягивания» женской груди.

Пожалуй, это и есть самые первые бюстгальтеры на земле. Их задачей было не просто прикрывание груди, нет, те времена чрезмерной стыдливостью не отличались, бюстгальтеры должны были поддерживать, приподнимать или прижимать к телу молочные железы из эстетических соображений, в зависимости от «веяний моды».

Несколько позже, в средние века, появились на свет разнообразнейшие корсеты и корсажи, призванные сделать женскую фигуру где нужно уже, где нужно — объемнее.

Корсажи бывали разными: самыми простыми, сшитыми из плотной ткани и снабженными шнуровкой и очень сложными, с использованием китового уса, проволоки, конского волоса и т. д.

Корсеты, бывало, ломали женщинам ребра, китовый ус впивался в кожу. Красавицы падали в обморок от нарушения кровообращения из-за чрезмерно затянутой шнуровки корсажа. Но, чего не сделаешь красоты ради!

Постепенно корсеты ушли в прошлое. В Германии сердобольные власти даже отменили их ношение законодательно.

Как часто случалось в модной индустрии, французы оказались «впереди планеты всей» и предложили широкой публике новый корсет, состоящий из двух чашечек и лямок. Автором первого бюстгальтера была женщина, француженка Эрмине Кандоль.

Появившись в конце XIX века, бюстгальтер вскоре был запатентован и начал производиться массово.

Почти сразу же была придумана система стандартов (!) для определения размера чашечек и обхвата груди.

Стали разрабатываться новые виды застежек, лямок и чашек:


Регулируемая застежка


Застежка спереди для кормящих мам


Усиленная конструкция для беременных женщин

Новые, синтетические материалы стали активно использоваться в производстве бюстгальтеров. Появились новые элементы декора.

Бюстгальтеры всех времен и народов

«Больше бюстгальтеров, хороших и разных» — актуальный лозунг производителей женского белья, которые не устают совершенствовать свои изделия. Однако, существуют модели, которые, появившись однажды, навсегда завоевали женские сердца (и не только сердца):

Ким Кардашьян в декорированном монотонном купальнике

Все помнят сцену из старого фильма с Мэрилин Монро, где она придерживает подол платья, стоя над вентиляцией? Сцена и фотографии стали визитной карточкой Мэрилин, олицетворением ее образа. Уже после смерти звезды на аукцион был выставлен бюстгальтер, который был надет на актрису в этой сцене. Как оказалось, эта модель была оснащена дополнительными лямками и значительно увеличенными чашками с проволочным каркасом. Все для того, чтобы грудь девушки казалась больше и выше.

Если кто-то думает, что такой невинный обман негативно отразился на имидже Монро, то он ошибается: женщины увидели, что супер-звезда была обычной девушкой, близкой и понятной. Ну, или просто была вынуждена подчиняться требованиям режиссера.

Balconette, Demi Cup или Анжелика — безумно популярный тип бюстгальтера, высоко поднимающий грудь, оставляя ее почти открытой. В СССР появился в 60-годы вместе с фильмом «Анжелика, маркиза ангелов». Был предметом вожделения, мечты и ожесточенных баталий у прилавков магазинов.

Первый спортивный топ Jogbra в 70-е стал настоящей находкой для спортсменок и девушек, занимающихся аэробикой.

Wonderbra — пуш-ап. Обман для мужчин и воплощенное чудо для женщин, он имеет специальные вставки, увеличивающие объем груди. В конце 90-х годов прошлого века эту модель рекламировала знаменитая Ева Герцигова. Красотка в неглиже счастливо улыбалась с многочисленных билбордов, становясь причиной аварий (реальный факт).

Бюстгальтеры с жесткими конусообразными чашками были популярны в 40-е, 50-е годы прошлого века. В 60-х они сдали свои позиции в пользу моделей с мягкими чашками, но триумфально вернулись в 90-е, благодаря Жану-Полю Готье и Мадонне, которая активно использовала этот вызывающий стиль в своих сценических образах.

Кстати

Бюстгальтер в просторечии именуют «лифчиком». Правильно ли это? Может быть «лифчик» и «бюстгальтер» просто два разных названия одного и того же предмета? А если нет, то в чем разница между ними?

«Лифчик» — производное от слова «лиф»: верхняя часть одежды, не обязательно женской. Строго говоря, корсет, корсаж, мужской жилет, майка, бюстгальтер, топ — относятся к лифам, но лиф — не обязательно бюстгальтер.

Оставьте отзыв