Простой сложный трикотаж. Немного истории

Простой сложный трикотаж. Немного истории

Трикотаж носят все. Ну, вот буквально: у каждого ведь есть трусы, носки, футболки. И все это — трикотаж. И свитеры, и водолазки, свитшоты и лонгсливы (прости господи) всяческие — трикотаж.

А еще: ошеломительные дизайнерские платья, роскошные пижамы, шарфы и прочее, и прочее. Всего и не перечислить. Выходит, простенький трикотаж не так уж и прост, а еще поспорит и фору даст другим видам тканей. Неплохо бы познакомиться с ним поближе.

Что такое трикотаж

Трикотаж — от французского «tricoter» вязать. Да, трикотаж — вязаное полотно и изготавливается примерно так же, как и носки, связанные любимой бабушкой. Факт общеизвестный, но, если вдруг кто не знает, то достаточно рассмотреть кусочек на просвет — плетение совершенно не такое, как у других тканей: нити не перекрещиваются, а образуют петли.

Исторические факты

Историки и археологи уверяют, что первые трикотажные изделия нашли в раскопках периода I-II века до нашей эры. Это были носочки, связанные на двух спицах, с отдельным большим пальчиком (!). То есть нет ничего нового вообще: все уже придумано!

Нет никаких сомнений, что на самом деле люди научились вязать намного раньше, просто вещи не «дожили» до наших дней:

На застывшем пепле несчастного города Помпеи нашли отпечаток явно вязаного носка.

Древнегреческие вазы эпохи Троянской воины донесли до нас изображения знатных троянцев (тройцев?) в обтягивающих и явно трикотажных лосинах. Ммда)

В Египте, на стенах пирамид XIX д. н. э. есть изображения женщин, надевающих носочки (чулки?) и людей, одетых в уютные вязаные подобия жакетов.

Как только женщины освоили спицы (древнейший инструмент для вязания) их уже было не остановить:

Менялось количество спиц. Однажды их стало пять и изделия получились бесшовными.

Изобретались все новые приспособления (рамки, крючок)

Было придумано вязание узором: цветным и рельефным.

Все это великолепие развивалось на арабском Востоке, а в Европу, как и многое другое, было завезено во времена крестовых походов. Рыцари вообще не упускали случая позаимствовать у «басурман» всякие приятные роскошности.

Считается, что первый станок для вязания был придуман в 1589 году. С этого момента ведет свое начало изготовление трикотажа в промышленных масштабах. К середине XIIX века трикотажной тканью и готовыми изделиями были завалены все прилавки Европы, а позднее — и России.

Великая Шанель

Кто-бы что ни говорил, но Коко была великой женщиной. Именно с ее легкой руки мужские пуловеры и прочий трикотаж стали носить женщины. Мера была вынужденной: во время войны выбирать было особо не из чего, вот и надели дамы одежду мужей и братьев, сменивших гражданскую одежду на военную форму.

И, как обычно, мужская одежда пришлась девушкам не только впору, но и выглядела на них потрясающе.

Здесь история трикотажа не заканчивается, а только начинается. Было придумано множество видов вязания ткани и использованы самые разнообразные материалы.

Продолжение следует.

Оставьте отзыв