Простой сложный трикотаж. Только факты


Простой сложный трикотаж. Только факты

История трикотажа исчисляется тысячелетиями, а изделия из него имеют ряд особенностей, отличающий этот тип ткани от всех прочих.

Типы трикотажа

Прежде всего, «трикотаж» — лишь общее название всех вязаных тканей и изделий из них. Он может отличаться по составу:

Натуральный, при изготовлении которого используются нити, спряденные из натуральных волокон растительного или животного происхождения: хлопок, лен, шерсть, шелк.

Синтетический, из нитей, созданных из искусственных материалов: микрофибра, вискоза, акрил.

Смесовый. Для создания полотна используются и натуральные и искусственные материалы.

Ткани могут иметь различные способы вязки, отличные друг от друга на столько, что не сразу и понятно, трикотаж ли это:

Кулирка — классика трикотажа из хлопка. Эластичное и достаточно прочное полотно подходит для белья и самой разной одежды.

Интерлок — очень слабо эластичное полотно, требующее бережного ухода. Большой плюс ткани — невозможность образования спущенных петель или «стрелок» — бича всех трикотажных изделий.

Пике — довольно плотная, даже грубоватая ткань с поверхностью «в рубчик».

Футер — ткань с «начесом» с изнанки. Очень часто используется для пошива детских изделий.

Флис — мягкая, приятная на ощупь синтетическая ткань, напоминающая велюр.

Велюр, плюш, махровое полотно — ткани с ворсом, более или менее длинным.

На этом виды и разновидности трикотажа не заканчиваются. Есть еще капитония, полар, джерси, селаник, кашкорсе и многие другие.

Изделия из трикотажа

Что шьют из трикотажа? Да все что угодно: белье, платья, кофты, кардиганы и прочее, и прочее. Фантазия модельеров не знает удержу, но основные принципы изготовления трикотажной одежды неизменны многие десятилетия:

Метод кроя. Самый простой способ: из рулонного полотна выкраиваются детали будущего изделия, края их обрабатываются тем или иным способом.

Бесшовный метод. Из цельного рулона шьют изделие, использую минимум кроя.

Регулярный метод. Именно таким способом изготавливают «хэндмэйд» или достаточно дорогую качественную одежду фабричного производства. Готовые детали изделия сшиваются, их края не нуждаются в обработке.

Полурегулярный метод. Детали вяжутся по максимально упрощенной выкройке, сведенной к простой геометрической фигуре. Затем подкраиваются до необходимой формы. При этом низ рукавов и самого изделия, а также, часто, ворот — в обработке не нуждаются.

Что стоит знать о трикотажной одежде

«Катышки»

Один из главных мифов о трикотаже — катышки говорят о некачественной ткани. «Вот и нет» — в один голос уверяют текстильщики и производители одежды. Катышки с равной долей вероятности могут появиться на дешевой и дорогой одежде, синтетической и натуральной. Провоцирует появления ненавистных комочков ворса неправильное хранение мотков ниток, вследствие которого они начинают «пушиться». Трение также способствует образованию неприятных «аксессуаров».

Кстати, бороться с катышками не так уж и сложно — достаточно пройтись по изделию специальной машинкой для их удаления.

Потеря первоначального цвета

То, насколько «полиняет» любимая кофта зависит от качества трикотажа и стойкости краски. Самыми смываемыми считаются синие, фиолетовые и красные оттенки. Перед стиркой «жизненно» необходимо ознакомиться с рекомендациями по уходу, размещенными на вшитом ярлычке или на этикетке. Если такая этикетка не сохранилась, на всякий случай вещь лучше стирать вручную в прохладной воде, без отжима. И сушить в расправленном виде на горизонтальной поверхности.

Запахи

Трикотаж отлично впитывает запахи и долго их сохраняет. И, увы, не только ароматы духов и одеколона. Чтобы избавиться от запаха табачного дыма достаточно замочить изделие ненадолго в растворе яблочного уксуса (3 ст. ложки на 1 литр воды). Темные вещи можно пересыпать кофейными зернами и оставить на день-другой.

Изделия из натуральной шерсти после стирки могут, мягко говоря, не слишком приятно пахнуть. Для того чтобы убрать неприятное амбре достаточно завернуть внутрь изделия тканевый пакетик с солью и капелькой эфирного масла (хвои, эвкалипта).

Усадка

Для того чтобы трикотажная одежда не потеряла свой вид и размер, необходимо соблюдать рекомендации по стирке и сушке от производителя. Но если неприятность уже случилась и любимый свитер «сел» — нужно пройтись по нему утюгом через мокрую ткань. После чего надеть и немного в нем «погулять». Осторожно! Руки не сгибать — вытянутся «локти» изделия.

Глажка

С глажкой трикотажных изделий следует быть осторожнее, а лучше и вовсе обойтись без нее, суша изделия в расправленном виде.

Обычный бельевой трикотаж неплохо переносит утюжку, а вот вязаные джемперы и тому подобное, гладят через марлю либо отпаривают, повесив на вешалку.

Оставьте отзыв