Часы или трусы — что появилось раньше?

В эпоху Возрождения мода сделала свой очередной «финт ушами» и мужчины надели гульфик — своеобразный мешочек для гениталий.

Еще нескоро кто-то догадается собрать вместе все три детали: брэ, гульфик и чулки без «лапок». Это и будут первые мужские штаны. В качестве же нижнего белья появятся кальсоны.

Кальсоны

Говорят, что кальсоны придумала женщина — Екатерина Медичи, чтобы защитить нежную кожу женских бедер при верховой езде. Так или иначе, но облегающие подштанники из тонкой ткани, с вышивкой по краю, стали носить и мужчины.

Санкюлоты

С началом Великой Французской Революции народ тогдашней Франции разделился на два лагеря:

Правящий класс, аристократию и духовенство. Именно они были законодателями тогдашней моды. Мужчины знатного сословия носили короткие штаны (кюлоты), прямые потомки брэ и гольфы.

Простой народ (ремесленники, крестьяне, рабочие), которые носили длинные штаны с носками, такими же, как современные. Именно эти люди ворвались в Бастилию, именно они провозгласили лозунг «Sans culottes» — «без кюлот»!

Промышленная революция

С появлением прядильных, ткацких и вязальных станков предметы гардероба и белья перестали быть роскошью. Они стали доступны, а просвещение подвело людей к мысли о необходимости частой смены белья.

Кроме того, примерно в то же время был изобретен латекс и неудобные завязки на кальсонах сменились привычной теперь резинкой.

Пожалуй, именно этот момент и стоит считать началом эры нижнего белья.

XX век

Удивительно, как общие тенденции моды прослеживаются в абсолютно разных странах. В 20-х годах прошлого века в Америке появились длинные мужские трусы из тонкой мягкой ткани муслина. Они пришлись по вкусу буквально всем: трудящимся и военным, гангстерам и бутлегерам, актерам и коммивояжерам. Варьировалась лишь их длина и, чуть, позже — цвет.

В СССР подобные трусы получили название семейных или «семейников» и продержались без особых изменений несколько десятилетий!

Этот феноменальный успех объяснялся несколькими причинами:

Желание подражать знаменитым спортсменам. В 20-е годы физкультура была необычайно популярна, а занятия спортом поощрялись государством. Так спортивная форма стала почти повседневной одеждой, а футбольные трусы — настоящим хитом.

Отсутствие выбора. Промышленность СССР не особо баловала граждан разнообразием текстильных изделий, вот и носили то, что было на прилавках магазинов.

Удобство и физиологичность. Свободные, не стесняющие движений трусы действительно очень удобны, носить их приятно.

Ветер перемен

В 50-е годы прошлого столетия появились синтетические ткани и новые химические красители для них, а в СССР случилась хрущевская оттепель.

Появившиеся на западе мужские трусы самых разных, иногда кричащих расцветок, новых, облегающих фасонов увидели и в Советском Союзе. Продвинутая тогдашняя молодежь, стиляги, немедленно захотела это носить и даже неповоротливой производственной машине пришлось осваивать новые технологии и лекала.

С тех пор и по сей день каких-либо революционных изменений в крое и материалах трусов мужских обыкновенных не наблюдалось. Разве что выйдет очередной культовый певец на сцену в золотых стрингах с перьями. Так на то он и «звезда» чтобы блистать.

Обычные же мужчины предпочитают следующие модели трусов:

Семейные. Да, они никуда не делись и по-прежнему имеют своих поклонников.

Боксеры и хипсы. Боксеры — облегающие трусы, выкроенные с учетом анатомических особенностей мужчины. Хипсы — одна из их разновидностей с низкой посадкой и более короткими штанинами.

Слипы. Элегантные трусы, закрывающие ягодицы и открывающие ноги спереди. Слипы популярны не меньше, чем боксеры или семейные трусы.

Танга, стринги и джоки (гульфик на веревочках) остаются экзотическими представителями семейства мужских трусов. Так, танга носят иногда спортсмены-пловцы, а стринги и джоки — бодибилдеры на выступлениях.

В каком направлении развивается мужская мода и каких моделей белья стоит ожидать в ближайшем будущем сказать сложно. Явно заметна лишь тенденция экологичности, стремления к использованию натуральных тканей и максимально безопасному для природы производству.

С другой стороны, человечество предпринимает шаги к дальнейшему освоению космоса и даже колонизации других планет (в перспективе).

Какие трусы наденет землянин в середине XXI века: берестяные или созданные из супер-технологичного нетканого материала?

Поживем, как говорится, увидим.

Оставьте отзыв