Часы или трусы — что появилось раньше?

Куплет популярной некогда песенки весело напоминает: «По утрам, надев часы, не забудьте про трусы!»

Юмор заключается в намеренно-абсурдной ситуации — кто-же часы наденет, а про трусы забудет?

Ну, во-первых, бывает всякое, подтверждение тому — множество анекдотов о внезапном возвращении мужа (жены) и необдуманных поспешных действиях тех, кого застали врасплох.

А во-вторых, мужские трусы (ведь в песенке речь идет именно о мужском белье), в своем современном виде появились только в конце XIX века! Часы же, в том числе карманные и наручные, появились намного раньше.

Как же мужчины так долго обходились без нижнего белья?

Прекрасно, нужно сказать, обходились. К тому же, прототипы современных трусов появились еще на заре человечества.

История мужского белья

Представители сильной половины человечества вероятно не стали бы и «заморачиваться» с изобретением чего-то похожего на трусы, если бы не насущная необходимость защиты «самого дорогого» от травм и ранений на охоте или в бою.

Котека

Котека — приспособление для защиты мужских гениталий. В древности, да и сейчас, в некоторых африканских племенах котеку изготавливают из рогов животных или высушенных тыкв удлиненной формы.

Этот своеобразный чехол нельзя 100% отнести к прародителям трусов, так как его не носят под одежду. Но котека, в своей современной интерпретации, и сейчас используется спортсменами (хоккеистами, борцами), и с той же целью.

Набедренная повязка

Вероятнее всего набедренная повязка появилась раньше любой другой одежды и носилась она как мужчинами, так и женщинами. Лишь несколько позже повязку из ткани стали надевать под одежду. Именно это и стало первым нижним бельем и оставалось таковым вплоть до средних веков.

Форма повязки у разных, живущих за тысячи километров друг от друга народов, была примерно одинакова: длинный кусок ткани, как правило льняной, обматывался вокруг бедер, проходил между ногами и закреплялся на бедрах.

Средневековье

В эпоху раннего средневековья в Европе различия между мужской и женской одеждой не так уж и бросались в глаза: мужчины и женщины носили туники длиной до колен или ниже и некое подобие панталон, называемое брэ.

К XIV веку мода разделилась на два направления:

  • Женское, где туника превратилась в платье, а белье исчезло на долгие десятилетия
  • Мужское, в котором туника стала коротким прообразом камзола, а брэ перестали прятаться под нее и стали самостоятельной частью гардероба. В дополнение к брэ мужчины надели длинные чулки.

Продолжение следует

Оставьте отзыв