Чулки-носки


Чулки-носки

Носки — прозаичный и, на первый взгляд, не заслуживающий особого внимания предмет гардероба. В самом деле: что можно сказать о носках, кроме того, что они должны подбираться под брюки (не наоборот) и, желательно, быть чистыми и не рваными?

То ли дело женские чулки! И выглядят соблазнительно, и говорить о них можно долго и с удовольствием).

На самом деле и чулки, и гольфы, и колготки, и носки — самые что ни на есть кровные родственники. Более того, носки — тот редкий предмет одежды, который мужчины позаимствовали у женщин. Обычно же случалось наоборот: достаточно вспомнить брюки, пиджаки, рубашки и прочее.

Откуда они взялись

Античность

Древние гречанки, устав от кожаных сандалий, очень вероятно натиравших им кожу на пальцах, надевали дома нечто похожее на современные следки из мягкой тонкой кожи. Эту полуобувь и принято считать прообразом современных носков.

Гордые греческие мужи над подобной домашней обувью посмеивались и даже использовали чтобы посмешить других: играя в комедийных спектаклях, актеры вызывали хохот зрителей, надев эти «женские штучки». Для их названия даже слово соответствующее придумали — soccus.

На смену греческой цивилизации пришла римская, взявшая у прародительницы очень и очень многое, в том числе и носки. Носили их опять же женщины, но теперь уже не только дома, а буквально всюду.

А вот тут случилось нечто удивительное: мужественные воины бриты, служившие в имперской армии, приметили вещицу и нашли ее очень удобной. Они надели мягкие соксы под верхнюю обувь. Да, пожалуй, именно они и придумали первые носки.

Средневековье

В I веке до нашей эры носки под обувь носили уже германцы, а спустя несколько веков — вся Европа. Носки видоизменялись, удлинялись и превращались в чулки. И, да, носили их мужчины.

В России аналогом носков были онучи (портянки) — длинный кусок ткани, которым обматывали ногу, прежде чем надеть лапти.

Неизвестно, кто и где первым придумал носки вязать. Есть сведения, подтверждающие, что это случилось еще в Древнем Египте, но с началом индустриализации и появлением вязальных машин, способных изготавливать бесшовное полотно-трубу, носки стали доступны буквально всем.

Ассортимент чулок и носков стал разнообразным: тут были и женские шелковые и кружевные чулки, и хлопчатобумажные носки, и шерстяные.

Современность

До изобретения резинки чулки держались на ногах при помощи подвязок. Мужчины, кстати, тоже их использовали. Этот аксессуар был бы со временем благополучно забыт, если бы не Орден Подвязки, учрежденный британским королем Эдуардом.

Позднее был придуман пояс для чулок со специальными застежками. Этот предмет одежды благополучно дожил до наших дней, хотя и используется лишь для особых случаев.

Революция

Новый этап в мировой чулочно-носочной промышленности наступил с изобретением резинок и появлением первых синтетических материалов.

Носки, чулки и гольфы перестали безобразно сползать с ноги и собираться «гармошкой», для их удержания на должном уровне больше не нужно было ни каких ухищрений.

носки-скелеты

Модельеры и дизайнеры перестали, наконец, заботиться о функциональности и полностью посвятили себя форме: каких только носков не появилось на рынке за последние несколько десятилетий:

Теплые и легкие

Длинные и укороченные

Строгие однотонные и ярких, анилиновых расцветок

С самыми невообразимыми рисунками

Носки с одним отдельным пальцем

Носки-перчатки, в которых каждый палец вывязан отдельно

Носки с нескользящей подошвой

Носки вовсе без пальцев (зачем?)

Как их носить

С каждым годом мода становится все более демократичной, запреты и табу уходят в прошлое. Вот и носки теперь можно носить почти любые: достаточно вспомнить канадского премьера Джастина Трюдо в совершенно «мимишных» носках.

Впрочем, некоторые правила в отношении мужских носков стоит соблюдать:

Носки подбираются под брюки, а не под туфли!

Если брюки — джинсы, то носки тоже подбираются в тон к ним.

Не нужно надевать носки с сандалиями, лоферами, мокасинами и шлепанцами.

Белые носки — для спорта, если конечно вы не Майкл Джексон.

Толстые теплые носки с брюками не надевать, даже если на этом настаивает бабушка!

Яркие носки с официальным костюмом (вспомним о Трюдо) требуют большой осторожности и безупречного вкуса. Желательно, чтобы они гармонировали с еще одним предметом одежды или аксессуаром: галстуком, носовым платком в кармане, шейным платком.

И напоследок: расхожее утверждение, что дарить мужчинам носки — моветон, не соответствует действительности. Все зависит от того, какие носки!

Оставьте отзыв