Как ухаживать за домашней одеждой из трикотажа?

Самая удобная, но при этом элегантная и красивая – это одежда из трикотажа. Наверняка, в гардеробе  у каждого найдется трикотажное платье, халат, костюм или нижнее белье.  Изделия из трикотажа очень мягкие, прочные, экологичные, практически не мнутся, позволяют телу дышать, в них комфортно и в холод, и в жару. Трикотажные вещи носят абсолютно все: и взрослые, и дети. А какое разнообразие расцветок и форм! Но при всех этих достоинствах трикотаж – довольно капризный в плане ухода материал. В этой статье мы рассмотрим, как правильно ухаживать за домашней одеждой из трикотажа.

Что такое трикотаж?

Выясним, что же представляет собой трикотажное полотно? Само слово «трикотаж» французского происхождения (tricoter) и в переводе означает «вязать». Трикотаж именно вяжут, а не ткут, на специальной машине. Особая структура полотна достигается за счет переплетения петлей из одной или нескольких нитей. Таким образом, получается материал, который превосходно тянется во все стороны и формирует подчеркивающий фигуру силуэт.

Виды трикотажного полотна

— Трикотаж из хлопка

— Трикотаж из хлопка с примесью синтетики (вискоза, эластан, нейлон, полиамид)

— Трикотаж из шерсти

— Трикотаж из шерсти с примесью синтетики (акрил, нейлон, эластан)

— Трикотаж из вискозы

От состава полотна зависит, как именно стирать, сушить и гладить нужно то или иное изделие.

 

Как стирать трикотаж

Для начала стоит изучить символы на вшивной этикетке. Там содержится вся необходимая информация о способе и режиме стирки, сушки и глажения. В общем, трикотажную одежду лучше всего стирать вручную, и при этом мягко сжимать, а не тереть, иначе образуются катышки.

Если Вы все-таки используете машину, то выбирайте «режим ручной стирки» и «щадящий отжим» или вовсе не отжимайте. Как правило, вода должна быть не очень горячая – 30-40 градусов. Не используйте отбеливатели и ополаскиватели. Применяйте стиральный порошок для цветных тканей и средство для профилактики возникновения катышков.

Постиранное белье можно слегка отжать руками, встряхнуть, удаляя излишки влаги, и немного потянуть за низ и рукава изделия, т.к. при стирке вещи растягиваются в ширину.

Как сушить трикотаж

Чтобы во время сушки трикотажные вещи гарантированно не потеряли форму, сушить их следует в горизонтальном положении. На полу или на столе нужно расстелить полотенце, разложить на нем влажные вещи и сверху накрыть еще одним полотенцем. Когда полотенца намокнут, их можно заменить, а затем досушить изделие на веревке.

 

Как гладить трикотаж

Одежда из трикотажа практически не мнется. Но если все же возникла необходимость в глажке, следуйте этим простым советам:

— температуру глажения выбирайте согласно составу волокон;

— гладить трикотаж нужно по направлению петель;

— дорогие трикотажные вещи из стопроцентной шерсти лучше отдать в химчистку;

— если изделие имеет высокий ворс или принт, то гладить нужно  с изнаночной стороны;

— рельефные узоры нельзя отпаривать, иначе они станут плоскими и вытянутся;

— благодаря петельной структуре трикотажа, у еще влажного изделия можно, например, изменить длину, укоротить рукава.

Как хранить трикотажную одежду

Тяжелые вещи из трикотажа не стоит вешать на плечики, так как они могут растянуться под собственным весом. Трикотажную одежду лучше всего хранить на полке в свернутом виде. Если в процессе носки на любимой вещи образовались катышки, аккуратно срежьте их ножницами или специальной машинкой для удаления катышков.

Оставьте отзыв