Постельный режим или Правильный уход за постельным бельем.

Красивое постельное белье, а особенно новое, радует глаз, играет яркими красками и четким замысловатым рисунком.

Белье украшает спальню, привносит в дом уют и комфорт. По вечерам изысканное, роскошное постельное белье так и манит в объятия Морфея, или наоборот, пробуждает страсть. В солнечное утро красочные рисунки отлично поднимают настроение, и Ваш день начинается с улыбки. Так или иначе, полюбившемуся комплекту всегда хочется «продлить жизнь».

Для начала стоит обратить внимание на этикетку, на которой изготовитель указывает, какие манипуляции можно производить с данным изделием. У каждой ткани свой «характер», поэтому нужно внимательно отнестись к режимам стирки и глажки.

Шелковое белье приятно на ощупь, эффектно выглядит, но весьма «капризно» в уходе. Стирать его нужно предельно бережно, лучше вручную, в чуть теплой воде. Никаких отбеливателей и едких порошков! Отжимать белье нельзя. Гладить можно только с изнанки, без воды и пара.

Льняное белье славится своей экологичностью, прочностью и гигиеническими свойствами. Однако оно сильно мнётся и очень трудно гладится. Стирать его можно при температуре 60°С, а гладить — хорошо разогретым утюгом с паром.

Самое распространенное и простое в обращении – хлопковое белье. Оно прочное, приятное на ощупь, практически не мнется. Натуральный хлопок следует стирать при температуре 40-50°С.

Несколько простых правил, общих для изделий из любых тканей, позволят сохранить постельное белье в первозданном виде как можно дольше:
Менять белье нужно каждую неделю. Во-первых, это гигиенично, во-вторых, стирать белье можно будет в щадящем режиме, что увеличит срок его службы.
Совершенно новый комплект перед первым использованием стоит выстирать вручную в прохладной воде. После первой стирки натуральные ткани могут дать небольшую усадку.

Все пододеяльники и наволочки перед стиркой выворачивайте наизнанку.
Цветное белье стирайте отдельно от белого. Не кладите вместе синтетику и хлопок: ткани могут испортиться.
Не заполняйте барабан машины полностью, так белье лучше простирается.
Белое хлопковое белье обычно стирается при максимальных температурах. Для цветного устанавливаем 40-60°С.
Для каждой ткани — свой порошок!

Если сушите белье на открытом воздухе, подставляйте солнцу только изнаночные стороны.
Не пересушивайте белье. Чуть влажное гораздо легче выгладить.

И напоследок. Гладить или не гладить белье — решайте сами. Противники глажки считают, что от глажки в белье накапливается статическое электричество, и что утюг «заглаживает» пористую структуру ткани, из-за чего резко снижается ее воздухопроницаемость. Сторонники ратуют за эстетичный внешний вид выглаженного белья, гладкую, приятную для тела поверхность и дополнительную дезинфекцию.

Оставьте отзыв